Процесс очень увлекателен и попутно можно извлечь дополнительную пользу:
- погреться и прогреться инфракрасными лучами
- посмотреть на огонь (один из видов медитации)
- послушать, как успокаивающе потрескивают дрова
Затем тесто выкладывается в формы и ставится напротив затопленной печи для его большего поднятия. Большее поднятие, как правило обеспечивает большую пористость.
Затапливается печка. Довольно занятно смотреть, как уходит огонь вместе с дымом вверх в трубу.
Тесто поднимается примерно как в сказке при фразе: "Горшочек вари"!
Дрова догорают, уголь дотлевает, печка раскаляется и "дышит спокойным жаром".
Не догоревшие угли выбирают кочергой из печки в основание отверстия для дров, как на картинке.
На специальной лапте формы с хлебом погружаются в печь.
Хлеб ставят далее, а круглые пироги ближе к началу.
Ожидаем примерно 1 час или 45 минут и хлебушек готов.
Достаем его вместе с круглыми пирогами и кладем на полотенце. Верхнюю часть можно смазать гусиным пером, взятым из миски с растопленным коровьим маслом.
Какой при этом идет запах, ни в сказке сказать, ни пером описать. Кто-то говорит, что вредно, но как я видел по традиции всегда едят горячий хлеб со сливками (деревенской сметаной примерно-примерно 100% жирности, имею ввиду без всяких заквасок и разбавлений, просто сразу после сепаратора).
В общем все деревенские жители знают толк и понимают, что вкусно есть, пить и жить экологически чисто вполне возможно.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!
В общем все деревенские жители знают толк и понимают, что вкусно есть, пить и жить экологически чисто вполне возможно.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментируйте и откомментированы будете...!