пятница, 13 июля 2012 г.

Готовим вкуснейший ароматнейший хлеб в печи

Процесс очень увлекателен и попутно можно извлечь дополнительную пользу:
  • погреться и прогреться инфракрасными лучами
  • посмотреть на огонь (один из видов медитации)
  • послушать, как успокаивающе потрескивают дрова
А вот видео про блины. Называется: Пекутся блины в деревенской печи, Вкусны, ароматны, душой горячи!



Вначале, делается закваска: дрожжевая (быстро), бездрожжевая (длится от одного приготовления хлеба до другого, примерно неделю).

Затем тесто выкладывается в формы и ставится напротив затопленной печи для его большего поднятия. Большее поднятие, как правило обеспечивает большую пористость.


Затапливается печка. Довольно занятно смотреть, как уходит огонь вместе с дымом вверх в трубу.


 Тесто поднимается примерно как в сказке при фразе: "Горшочек вари"!


Дрова догорают, уголь дотлевает, печка раскаляется и "дышит спокойным жаром".


Не догоревшие угли выбирают кочергой из печки в основание отверстия для дров, как на картинке.


На специальной лапте формы с хлебом погружаются в печь.


Хлеб ставят далее, а круглые пироги ближе к началу.


Ожидаем примерно 1 час или 45 минут и хлебушек готов. 


Достаем его вместе с круглыми пирогами и кладем на полотенце. Верхнюю часть можно смазать гусиным пером, взятым из миски с растопленным коровьим маслом.

Какой при этом идет запах, ни в сказке сказать, ни пером описать. Кто-то говорит, что вредно, но как я видел по традиции всегда едят горячий хлеб со сливками (деревенской сметаной примерно-примерно 100% жирности, имею ввиду без всяких заквасок и разбавлений, просто сразу после сепаратора).

В общем все деревенские жители знают толк и понимают, что вкусно есть, пить и жить экологически чисто вполне возможно.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте и откомментированы будете...!